Модальное окно Модальное окно
Перезвонить Вам?
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ИДТИ К СВОИМ ЦЕЛЯМ
Что делать если кризис не уходит?
Что делать если кризис не уходит?

На днях я проанализировал ряд ключевых показателей (KPI) в экономике РФ и пришел к выводу – кризисные явления не только не уходят, они разрастаются. Вот цифры, которые отражают предпринимательскую жизнь России (по данным Росстата):

2016 год – в стране обанкротилось 623 000 предприятий. Для понимания бедствия – в день 1770 банкротств, то есть в одну минуту закрывается одно предприятие.
2017 год (январь – май) официально ликвидировано 244 600 предприятий, то есть 1630 ген директоров ежедневно остаются без работы.
В 2016 году банкротств больше в полтора раза чем создано новых предприятий.
В 2017 году банкротств больше на 35% по сравнению с 2016 годом.
Исходя из этого наблюдаем крайне негативную тенденцию. За каждым банкротством судьба, нервы, слезы, потерянные деньги, активы, здоровье почти миллиона наших коллег, ген директоров (как правило это собственники и совладельцы бизнеса). Миллионы сотрудников потеряли рабочие места.
И что печально – это уже не тенденция, а закономерность.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает, что рост банкротств продолжается уже третий квартал подряд, то есть 9 месяцев.
Откуда можно сделать вывод — надо ждать новую волну закрытия предприятий, а значит новую фазу кризиса. Встает вечный вопрос руководителя оптимиста – «Что делать?».

За свою 25-ти летнюю предпринимательскую жизнь, я, как Генеральный директор, прошел 3 кризиса. И знаю, как трудно признаться, что завтра будет еще хуже, чем сегодня, видя, что сегодня хуже, чем вчера. Ты этого не хочешь видеть, верить в это, а цифры и тренды об этом говорят. Значит надо вводить антикризисное управление на предприятии. Или «смерть» или «жизнь» компании. Третьего не дано.
А чтобы понять способны ли вы, как руководитель, справиться с экономической ямой, проведите тест с показателями или тест на устойчивость кризису.
Первый шаг: уменьшите вашу первую прибыль, то есть маржинальную прибыль, в два раза. Можно взять квартал, а лучше год. Второй шаг: попытайтесь оптимизировать расходную часть, орг структуру, всю бизнес модель так чтобы прибыль чуть-чуть превышала расходы. Если «(маржинальная прибыль) – (все расходы) > 0», то вы готовы к экономическим бурям. Если нет «<0» — у вас есть риск потерять бизнес, а значит пополнить печальную статистику.

Вот уже несколько лет я на своем мастер-классе «Или эффективный или мертвый» делюсь опытом преодоления кризиса, системой антикризисных мер. В рамках выступления я разбираю: 20 сигналов, по которым можно определить наступление кризиса на предприятии; 9 управленческих ударов, которые должен сделать только Генеральный директор; 15 антикризисных шагов, которые способны вывести компанию из экономической ямы; 15 фундаментальных управленческих систем, которые нужно создать команде руководителей, чтобы пройти без больших потерь отраслевые, межконкурентные, внутренние кризисы; основные качества кризис менеджера.
Я это все внедрил и испытал на практике. Работает.