Модальное окно Модальное окно
Перезвонить Вам?
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ИДТИ К СВОИМ ЦЕЛЯМ
Как изменить принцип «Моя хата с краю»?
Как изменить принцип «Моя хата с краю»?

Перед каждым Генеральным директором стоит задача — создать систему результативного управления, которая непрерывно двигала бы компанию вперёд. В менеджменте это называют процесс непрерывного улучшения, или развития.
Может ли Генеральный директор задавать тон в этом процессе? Может и должен. И его задача — увлечь в этот процесс весь коллектив, каждого сотрудника.
Давайте согласимся и прокомментируем тот факт, что многие сотрудники видят, знают многие проблемы, недостатки, недочеты в функционировании компании, но молчат. В психологии это явление называется «умышленная слепота». Исследователи утверждают, что такой слепотой страдают до 85% сотрудников в организации, которые живут по принципу «моя хата с краю» — есть начальство, вот пусть оно и разбирается во всем.
Как этого избежать? Как использовать огромный резерв в организационном развитии?
Я к этой теме подступался трижды. Дважды терпел поражения.
Первый заход. Мы сделали ящики для предложений сотрудников, на общих собраниях я призывал всех писать свои замечания, предложения по улучшению работы.
Прошёл год, наши ящики запылились. Мы их демонтировали.
Второй заход. Организовали соревнование за лучшее предложение по улучшению деятельности. Награда — ценный приз в виде велосипеда Audi. Участвовало 27 сотрудников из 260. Победитель уехал на велосипеде. Далее процесс заглох.
Но настойчивость города берет — это как раз мой подход против принципа «Моя хата с краю». Тогда я ввёл добровольно-принудительный элемент в систему вовлеченности. Каждый сотрудник два раза ходит в отпуск. На общем собрании я ввел правило, что заявления на отпуск нужно было передавать мне, а на обратной стороне писать предложения по улучшению работы, как своей так и компании в целом. Нет предложений – нет моей согласующей подписи на заявлении. Вот тут и произошел рационализаторский взрыв. Представляете — 280 сотрудников по два предложения – я получил 560 предложений за год!
И далее 560 идей в течении 10 лет. Есть издержки? Есть, но небольшие. Где-то 10% всех предложений абсурдны или переписаны у товарищей по цеху, отделу. Но 90% -глубокие, толковые и достойные. На основании этого мы создали систему по реализации этих идей. И когда сотрудники увидели, что все делается по их предложениям, система заработала ещё более эффективно. Мы вылечили слепоту, каждый с краю теперь переживал о центре. Считаю это своим большим достижением.
Делюсь опытом, вам остается действовать! Уверен, у вас подучится!