Модальное окно Модальное окно
Перезвонить Вам?
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ИДТИ К СВОИМ ЦЕЛЯМ
Коллектив важнее денег
Коллектив важнее денег

Большинство работающих граждан ценят здоровую атмосферу на работе больше, чем высокую зарплату

Аналитики рекрутингового портала HeadHunter выяснили, что демотивирует сотрудников. Оказалось, что уровень зарплат волнует россиян меньше, чем климат в коллективе и общая организация трудового процесса.

Опрос, проведенный среди 2418 сотрудников российских компаний, показал, что больше всего снижению мотивации способствует несогласованность работы между отделами и сотрудниками (54%).

По мнению Татьяны Канонеровой, эксперта карьерного направления HeadHunter, несогласованность действий между отделами — это проблема плохого менеджмента.

Однако бизнес-тренер Владимир Моженков уверен, что такой результат опроса можно расценивать и как позитивную тенденцию, так как сами коллеги трезво оценивают причину низкой результативности и им небезразлична судьба компании. Руководителям стоит прислушаться к мнению сотрудников и попытаться осуществить перемены к лучшему.

— Например, несогласованности между коллегами может способствовать авторитарный стиль руководства. Многие директоры полагают, что оскорбление сотрудников, урезание заработной платы за незначительные провинности смогут мотивировать коллег трудиться эффективнее, — считает Владимир Моженков. — Но в ответ они получают лишь конфликты и недоброжелательное отношение между сотрудниками отделов.

А оно в конечном итоге переносится на клиента.

— Ключевая задача любого управленца — выстроить хорошо работающие процессы, в том числе, по взаимодействию своего отдела с другими, — говорит Татьяна Канонерова.

— Иначе несогласованность приводит к дублированию функций команд, возникновению противоречий и, как следствие, снижению общих результатов. Для избежания конфликтов руководителю необходимо выстроить понятную и прозрачную коммуникацию между отделами и разграничить их задачи, — рассказывает Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК.

На втором месте антирейтинга HeadHunter оказалась низкая заработная плата. Эту причину демотивации назвали меньше половины опрошенных (46%).

— Заработная плата — один из важнейших факторов мотивации. Но только зарплата не способна мотивировать на эффективную работу. Должны быть и другие факторы: интересные задачи, хороший коллектив, профессиональный опыт, — уверена Татьяна Канонерова.

Но и на одном интересе к работе далеко не уедешь — если зарплата не соответствует представлениям сотрудника о достойной оплате, это будет снижать производительность.

Так, в 2016 году, согласно исследованию HeadHunter, достойной россияне назвали сумму в 76 тыс. рублей.

— В связи с устоявшейся тенденцией сокращения штатных единиц многие привыкли к сниженному гонорару и довольствуются тем, что имеют. На мой взгляд, это необходимо менять с помощью внутрикорпоративных реформ. Безусловно, сокращение неэффективных сотрудников и поощрение лучших — наиболее простой вариант оптимизации затрат предприятия. Но для настоящего роста производительности труда руководители должны обеспечить условия, при которых у сотрудника появятся желание и силы работать в два раза эффективнее и получать зарплату вдвое больше, — считает Моженков.

Среди прочих факторов, снижающих желание приходить на работу, опрошенные назвали неиспользование компанией своего потенциала (36%), отсутствие похвалы и поощрений (33%), плохое отношение руководства к подчиненным (25%).

Всего 4% респондентов уверены, что их мотивации ничего не мешает.

Также аналитики HeadHunter выяснили, что чаще всего отвлекает сотрудников в течение рабочего дня. 40% опрошенных оказались недовольны внезапно возникающими вопросами и проблемами. На это пожаловалась почти половина жителей Москвы и Подмосковья (43%).

28% назвали отвлекающим фактором шумных коллег, которые любят вести неформальные разговоры. Однако 59% сотрудников считают, что иногда необходимо отвлекаться от работы. При этом 39% респондентов из Северо-Западного и 36% из Сибирского федеральных округов утверждают, что их руководство против таких передышек на рабочем месте.

Хотя доказано, что паузы на кофе и интернет-серфинг улучшают работоспособность. По словам шеф-редактора портала «Работа.ру» Анны Чуксеевой, это естественная потребность организма.

— Рабочий цикл длится около трех часов, затем мозгу нужна «перезагрузка» — любая смена деятельности. После отдыха сотрудник снова легко включается в рабочий процесс, — поясняет Чуксеева.

Почти половина опрошенных (47%) сказали, что продуктивнее работали бы в отдельном кабинете. Больше всего трудиться без коллег под боком хотели бы жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (51%), а также Москвы и Подмосковья (49%).

За удаленную работу выступили по 29% москвичей и петербуржцев. Против работы из дома высказались 58% жителей Северо-Западного и 56% жителей Южного федеральных округов.

Генеральный директор одного из столичных пиар-агентств Инна Алексеева, уверена, что причин, влияющих на мотивацию, в каждой компании можно назвать не меньше десятка.

— Для кого-то важна гармония в семье, человек не может показывать высокие результаты, если дома есть проблемы. Кому-то важно получать большие премии — тогда человек чувствует свою значимость и старается сделать для компании еще больше. Другого мотивирует наличие свободного графика или дополнительные социальные гарантии, а кто-то, наоборот, мечтает о жестком расписании, чтобы было проще планировать время, — уверена Инна Алексеева.

Поэтому, по словам генерального директора, для хорошего руководителя важно найти индивидуальный подход к каждому сотруднику и выстраивать общий механизм работы на основе этих знаний. Ведь работа в большом коллективе похожа на игру сложного музыкального инструмента.