Модальное окно Модальное окно
Перезвонить Вам?
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ИДТИ К СВОИМ ЦЕЛЯМ
В гостях: Какой нужен дом, когда ты шесть раз отец, шесть раз дед
В гостях: Какой нужен дом, когда ты шесть раз отец, шесть раз дед

Пять этажей, три разные коллекции сувениров, 150 картин и вместо бассейна — воплощенная детская мечта о своей библиотеке

«У меня шестеро детей и шестеро внуков: сыновья Володя, Никита, Михаил, дочери Катя, Маша и Люба, внуки и внучки Соня и Диана, Марк и Мирон, Глеб и маленький Никита», — говорит Владимир Моженков, пригласивший к себе в гости команду Houzz в канун Нового, 2017-го, года. Десять лет назад Владимир купил в ближайшем Подмосковье дом — для себя, своей жены Любови, троих сыновей и трех взрослых дочек, приезжающих сюда в гости.

«Можно сказать, что этот дом я подарил себе на пятидесятилетие. В 2006 году я купил в поселке, где мы жили, большой недостроенный дом — в предыдущем нам всем стало не хватать места, — рассказывает Владимир Моженков, бизнес-практик с двадцатипятилетним опытом работы генеральным директором. — Дом к тому времени долго стоял полузаброшенным. На месте моей библиотеки, пристройки, где прежний хозяин задумывал сделать бассейн, в котловане плавали лягушки — воды было полтора метра. Два года мы достраивали, ремонтировали и обустраивали дом. Заехали сюда 1 октября 2008 года»

Точную дату новоселья Владимир помнит неслучайно: первое октября — день его свадьбы с супругой Любовью. «Любовь родом из Брянска, а я родился в Брянской области, закончил там институт транспортного машиностроения по специальности “инженер промышленного транспорта” (ныне это Брянский государственный технический университет).

Но встретились мы с Любовью, как ни странно, в Москве. Я играл в ручной мяч, и мы летели с командой домой из Волгограда через Москву. Улетали из аэропорта Быково. Так 20 января 1980 года в Москве я увидел свою любовь с первого взгляда. В январе 2017-го будет уже 37 лет! 1 октября того же года мы поженились — я ждал дни и часы, когда это произойдет», — вспоминает Владимир.

В Москву супруги переехали в 1997 году. «Сначала жили на улице Королева, потом продали квартиру и купили небольшой дом в этом поселке — дети были еще школьниками. Когда они выросли, мы стали искать дом побольше, ездили по Подмосковью. А здесь прежний хозяин построил для себя дом, но жить в нем не захотел. Супруга сказала: “Строить будем рядом!”», — рассказывает хозяин.

Дом высотой в три этажа, с мансардой, цокольным этажом, тремя эркерами и пристройкой под бассейн не имел никакой внутренней отделки. «Когда я увидел эту пристройку, понял, что смогу осуществить свою детскую мечту — иметь собственную библиотеку!».

Планировку комнат Владимир придумал сам. Стены в интерьерах первого этажа отделали штукатуркой, на пол постелили испанскую плитку. Чтобы попасть в библиотеку (она же — кабинет хозяина дома) надо из прихожей пройти в холл, затем сквозь большую вытянутую гостиную — направо, через так называемый «каминный зал».

В левой своей части гостиная через второй портал соединяется с кухней, в которую также есть проход из холла. В холле хозяева выставили свою коллекцию гжельских сувениров. «Этой коллекции уже лет тридцать, мы начали собирать ее еще в городской квартире», — говорит Владимир. Здесь не только популярные символы года, но и несколько тематических серий авторской мелкой пластики.

Библиотеку от гостиной с зоной отдыха и камином отделяет широкий пятиметровый проем с раздвижными дверьми, сделанными на заказ. Меблировкой дома занималась Любовь: «Мы с женой все купили в “Гранде” за один раз», — вспоминает хозяин.

По признанию Владимира, библиотека — это его райский уголок, где он наслаждается жизнью. «Книги здесь только те, которые я читаю, которые нужны мне по жизни. Есть и семейные раритеты — мои школьные книги: “Три мушкетера”, “Хождение по мукам”, “Жизнь и судьба”, “По тонкому льду»…».

В кабинете-библиотеке выставлены картины художников Семичастных — отца и сына, приобретенные Владимиром в 1990-е годы. Слева от рабочего стола — картина, изображающая Богоматерь с Младенцем: «Она от прадедушки — ее подарили на бракосочетание моим бабушке и дедушке их родители».

За рабочим столом и в своей зоне отдыха в кабинете Владимир положил на пол два узбекских ковра, которые выбрала Любовь: «Мне нравится все, что делает супруга!» Ковры здесь нужны не столько для тепла (на всем первом этаже плитка с подогревом), сколько для того, чтобы обозначить отдельные зоны.

Повсюду: и библиотеке, и в каминном зале, и в холле — стоят жирафы, еще одна большая коллекция семьи. «Их у нас несколько сотен, — говорит Владимир. — Мы начали эту коллекцию с покупки в Америке, в Кливленде — увидели там трех жирафиков. Я пошутил: “Это наши три сына!” Теперь покупаем только самые интересные экземпляры. Многих нам подарили, зная о моем увлечении».

Весь дом украшают картины брянского художника Дмитрия Павлюченкова. «У меня сто пятьдесят его картин», — делится Владимир. В основном, это пейзажи. По заказу семьи Дмитрий написал еще несколько натюрмортов специально для помещения кухни.

Хотя в левом рукаве гостиной есть обеденная зона, в центре кухни стоит еще один большой стол. «На кухне мы пользуемся чашками из Гжели, гжельской посудой», — рассказывает хозяин дома.

На втором этаже дома, прямо напротив лестницы, расположена хозяйская спальня. Слева от нее небольшой холл и ванная, справа — гостевая комната. С ней соседствует «солнечная» или, как шутит Владимир, «янтарная комната». Этим названием она обязана не столько янтарному цвету обоев, сколько небольшой коллекции сувениров из янтаря, которые Владимир и Любовь привезли из Калининграда. Одной стеной эта комната соседствует с пристройкой, превращенной в библиотеку. Большое полукруглое окно «янтарной комнаты» — это окно второго света под высоким потолком библиотеки.

Здесь, в «янтарной комнате» Любовь хранит часть своей коллекции авторских кукол. Другая часть расположена в хозяйской спальне. Гостевая комната, находящаяся между спальней и «янтарной комнатой», изначально задумывалась для того, чтобы мама Любови могла приезжать надолго в гости. Теперь сюда, в родительский дом, по два-три раза в месяц из Химок приезжают две дочери Владимира и Любови: Катя с внучками Соней и Дианой и Маша с внуками Марком и Мироном. Младшая дочь Люба с внуком Глебом гостит здесь не так часто — она живет в Брянске, на малой родине Любови и Владимира.

На третьем этаже дома — три комнаты сыновей Владимира: старшего, Владимира Владимировича, среднего, Николая Владимировича, и младшего, Михаила Владимировича. Вход в изумрудно-зеленую комнату Михаила находится напротив лестницы. В ней зеленые обои на стенах, зеленый ковер, зеленые шторы и покрывало на кровати. «Миша тогда сказал: “Я хочу зеленую комнату!”. Ему на момент ремонта было 19 лет, Николаю — 23, а старшему, Владимиру — 26». Теперь Михаил переехал из отцовского дома в дом по соседству в том же поселке — два года назад он женился, а вскоре стал отцом маленького Никиты.

В комнате среднего сына, Николая, на стенах не обои, а штукатурка, как на первом этаже. На полу — паркетная доска, как и везде на втором и третьем этажах, а также на полу мансарды.

Вдвоем Михаил и Николай развивают собственную интернет-компанию, агрегатор официальных дилеров, осуществляющих техническое обслуживание автомобилей.

На мансарде вся семья собирается реже всего. Здесь обычно отдыхают приехавшие погостить дочери с внуками.

В цокольном этаже дома находятся спортзал, комната отдыха, сауна, а также хозяйственные комнаты: постирочная, кладовая, котельная. На стенах тренажерного зала — семейный фотоархив, спортивные достижения сыновей Владимира, своим выдающимся ростом пошедших в отца. Все они занимались баскетболом в Тимирязевской школе олимпийского резерва.

Младший, Михаил, в годы студенчества в Англии играл в регби: «Без него команда не играла!» — с гордостью вспоминает Владимир. Среди снарядов — большая груша, по которой теперь уже бьет самый маленький внук Никита, хотя ему только год и три месяца: «И меня заставляет», — смеется хозяин.

На стенах комнаты, в углу которой стоит отдельная сауна, собрана коллекция сувенирных тарелок. Их Владимир привозит из каждого города, где отдыхает с семьей или проводит бизнес-тренинги в командировках. «В каждом городе, где я бываю, покупаю тарелочку на память. Вот эта, из города Кульера, стала первой. Это был наш самый первый отдых в Испании в 1996 году, — показывает Владимир. — Есть здесь и такие, которые мне подарили — из городов, где я сам не был. Сейчас у меня цель: собрать тарелки из всех крупных городов России. Поэтому, составляя график своих мастер-классов, я отдаю преимущество тем городам, где еще не был».

Вход в дом охраняет огромный пес, испанский мастиф Торсен — он живет в теплой будке под козырьком у стены дома. Рядом с домом, около въезда на участок, есть гараж. При нем — небольшая квартира, где живут работники, помогающие Любови и Владимиру по дому. Там же, в гараже, стал жить кот Мусик.

В саду уже выросли большие туи, березы и можжевельники, которые посадил сам хозяин. «Вдоль улицы у нас растут две березовые аллеи, которые мы посадили со старшим сыном. Мы сажали их осенью, помню, моросил дождик. Я называю их “Володины аллеи”: я — Володя, старший сын тоже Володя», — улыбается хозяин.

По словам Владимира, в жизни все очень быстро меняется. «Только что Миша был маленьким, а теперь у него самого есть сын». Но, несмотря на большие изменения, дом продолжает хранить прежнюю обстановку и уклад большой дружной семьи.